Приют для бездомных животных «Лучший друг» был создан в январе 2013г. на базе муниципального пункта временного содержания.  70 уличных вольеров приюта и 5 вагончиков, в которых расположены ветпункт, кормокухня, кошачий домик, склад и мастерская, принадлежат муниципалитету и отданы Тюменской областной общественной организации «Общество защиты животных» в безвозмездное пользование. Пятиместный карантинный блок для щенков построен фондом «Потеряшки», вагончик для волонтеров приют получил за победу в конкурсе социальных проектов центра «Новый поворот».  На пожертвования граждан  мы  сделали 5 утепленных боксов для послеоперационных животных. В кошачьем домике сейчас доделывается вольер для выгула кошек. Чтобы настроение у волонтеров и посетителей приюта было  позитивным, студенты института культуры раскрасили вагончики и ворота яркими рисунками.

Рядом с приютом нам выделено администрацией города Тюмени 20 соток земли, которые могут быть обустроены для вольеров свободного выгула собак. Пока это заросший и заваленный строительным мусором участок. У нас есть проект и смета, но необходима помощь строительной техникой, материалами (песок, асфальтобетонная срезка, профлист, пиломатериал, металлопрокат, ограждения заборные, краска, материалы для монтажа электроосвещения).

Приют существует полностью за счет пожертвований и помощи жителей города, без государственного финансирования.  Принимаются туда только бездомные животные, в основном травмированные, болеющие или  пожилые, также в приют поступают собаки по программе для отловленных бездомных животных – те у которых срок содержания закончился, но выжить которым на улице в случае их выпуска обратно будет трудно (маленькие, гладкошерстные, потерянные домашние) или те, кто особенно агрессивен и не безопасен для людей при свободном проживании на улице.   Бездомных животных самостоятельно привозят в приют жители, так как транспорта у приюта нет.

В будние дни в приюте работает один человек по уходу  за животными, который кормит собак, гуляет, моет посуду, отдает понравившихся собак и кошек новым хозяевам. Уборкой,  общением с животными, рекламой  питомцев приюта в интернете,  дежурством  в выходные дни занимаются добровольцы – взрослые и дети. Ежедневно с 10 до 17 в приют может  прийти любой желающий помочь.

 

Школьники – постоянные волонтеры приюта с любимцами. 

 

ВЕТПУНКТ 

 

 

НАШ СЕНОВАЛ, КУДА БЕЗ СЕНА ЗИМОЙ

 

ВАГОНЧИК ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ

 

Вот такие копилки в торговых центрах собирают средства для приюта. Они стоят в организациях-партнерах приюта.

 

Собаки живут  в уличных групповых вольерах, рассаживают  их в зависимости от характера  и дружелюбности друг к другу, всего у нас около 120 собак. Перед помещением в общий домик или вольер собак и кошек стерилизуют, обрабатывают от паразитов и вакцинируют, для этого в приют приезжают ветеринарные врачи или животных возят в ветклиники. 

Больше всего внимания им достается в выходные, когда приходят горожане, желающие помочь в уходе за питомцами. Им приносят печенье, мясо, лакомства. С ними играют, их гладят, обнимают. 

Собаки живут у нас, пока их не заберут в новый дом ответственные хозяева или до своей естественной смерти. Если уличную собаку привозят к нам для стерилизации, то после операции, ветеринарных обработок и вакцинации ее забирают обратно кураторы – люди которые присматривают за ней в своем дворе или на даче.

Если мы берем собаку в приют, то боремся за ее жизнь и здоровье до конца, лечим и ухаживаем. Усыпляться может только неизлечимо больное страдающее животное. Такие случаи очень редки. 

 

ТАКИЕ У НАС ДОМИКИ

А вот пес Башмачок, которого подобрали люди во дворе, когда у него был приступ эпилепсии. Живя в приюте он постепенно поправился, осмелел и окреп. Чтобы приступы не повторялись он пожизненно должен получать по таблетке лекарства утром и вечером. Это очень добрый, покладистый, дружелюбный пес, ни с кем не конфликтует и все собаки его любят. Ему нужен заботливый добрый хозяин, таблетки он беспрекословно ест сам, надо только положить их Башмачку в рот. Эпилепсия у собак проходит также, как у людей. Если следить за здоровьем, приступы могут не повториться никогда или приходить только раз в несколько лет. 

 

 

Живет у нас уже 5 лет собачка Лина. 

Гладкошерстная небольшая собака, которой холодно зимой в уличном вольере и мы стараемся утеплить ее будку получше. Всем Лина вроде бы хороша – и веселая, и умница, и окраса красивого. Но почему-то приходят люди в приют и забирают с собой других собак. У нас осталось всего несколько таких старожил как Лина, которым не везет, не встретили они своего человека, а так хочется…

 

НАШИ БУДНИ

 

 

Кошки  приюта живут в маленьком вагончике с деревом-лазилкой и домиками на стене, в который помещается не больше 30  кошек.  Ухаживают за ними отдельные волонтеры по кошкам – в основном это бабушки и дети.

У всех кошек характер разный, а домик общий, приходится притираться и терпеть, пока каждый новенький не займет в этой временной семье свое место.

 

Молоденькая кошечка Аляска найдена прямо  на площади у драмтеатра. Никто на развешанные объявления не откликнулся. Видимо котенком наигрались и бросили.

Кот Том жил в стае кошек в подвалах п.Винзили. Очень добродушный и шикарный. Из этой стаи мы забрали в приют уже 8 кошек и котов.

 

А это коты Фунтик и Ринго.

 У Ринго умерла хозяйка-бабушка, у которой в квартире жили 12 кошек. После «очистки квартиры» наследниками в живых осталось только 4 кота, которые спрятались и потом их  успели вовремя забрать волонтеры. 

 

Кот Ариэль был найден прямо в лесу. Уже немолодой, был полулысый и истощенный. После лечения и откормки оброс и потолстел. Любит мирно поспать в уголочке и всегда рад ласке и вниманию.

 

Кошку Нэсси хозяйка бросила в подъезде при переезде. Еще полгода кошка жила в подвале, пока соседи не принесли ее в приют. Нэсси тайской породы, очень ненавязчивая и терпеливая, ждет когда ее заметят и полюбят.

 

Котенка Белыша нашли дети в снегу возле магазина. Несмотря на то, что смерти избежать в тридцатиградусный мороз ему повезло просто чудом, кот абсолютно неунывающий, бегающий и играющий, ловит мух, мышей и свой хвост.

 

 

 

Эта козявка Аврора уже давно нашла своих хозяев и подросла с поры своей первой фотосессии, хозяева уже взяли у нас направление на стерилизацию красотки.

 

Волонтерские движения в школах и высших учебных заведениях приезжают к нам, чтобы внести свою лепту помощи – привезти корма, наполнитель, хозяйственные средства, финансы. Для школ у нас есть специальная программа – «Уроки добра» в приюте. На них мы расскажем как появились домашние животные, как вести себя с бездомными и как можно им помочь, как быть ответственным по отношению к своему питомцу, что надо делать если домашнее животное потерялось.

В приюте дети своими глазами видят тех, кто нуждается в помощи и могут вместе с волонтерами приюта погулять с собакой, прибраться в домике у кошек или просто прижать к себе пушистое существо, нуждающееся в любви.

Это важнее любой теории и лекций, они смогут почувствовать и понять, чтобы стать добрее.

 

Каждое воскресенье молодежная организация Green helpers организует в нашем приюте акции «Собачья радость» по уборке и помощи в кормлении животных.

Приют проводит акции, чтобы приобщить жителей города к доброму делу, изменить отношение к бездомным животным, привить ответственность к своим домашним питомцам.

 

Своих постоянных волонтеров мы тоже не забываем и устраиваем для них праздник.

 

 

А вот несколько из наших бывших питомцев, которые уже дома, с хозяевами. Таких у нас уже почти 400 - собак и кошек, щенков и котят. 

 

 

А раз есть результат, значит не зря мы работаем! 

Присоединяйтесь!